Rénovation du mur végétal du Quai Branly par Jardins de Babylone

Sous titre

Le mur végétal du Musée du Quai Branly – Jacques Chirac s’est imposé comme une œuvre à part entière depuis 2004 dans le paysage parisien. Crée par Atelier Nouvel, la création originale de Patrick Blanc a dû subir une restauration un terme de plus d’une décennie. Toute la façade qui a été repensée avec comme principal objectif de renforcer l’isolation thermique et acoustique du bâtiment.

Aujourd’hui brevetée sous avis technique, la solution d’isolation imaginée par
Jardins de Babylone a été développée en interne par les équipes parisiennes.

En complément d’une isolation thermique par l’extérieure (ITE) traditionnelle par laine de roche, Jardins de Babylone a mis au point un système de renfort d’isolation, à la fois thermique et imperméable.

La nouvelle façade de 730 m² accueillera ainsi dans les meilleures conditions les 22 000 plants de 376 espèces différentes. Après la première phase de dépose et repose de la nouvelle façade achevée en Octobre, l’aménagement de la végétalisation et du système d’irrigation se poursuivront à partir du mois de mars 2018, pour une finalisation du chantier le 8 juin 2018 pour redonner tout son éclat à cette oeuvre.

Client

Musée Quai Branly

Date

2017

Partager