jardin suspendu vue perspective
Jardin Suspendu
la toile d'araignée végétale des jardins de babylone
vue au rdc du jardin en suspension
les heuchera caramel du jardin suspendu

Jardin suspendu entre 4 immeubles une première mondiale !

Sous titre

Une œuvre végétale en face de l’Elysée

Jardins de Babylone réalise une conception unique : un jardin suspendu dans les airs imaginé par le cabinet d’architecte Archibuild et l’architecte paysagiste Cathy Vivies.
Cette architecture végétale ce situe entre la rue d’Aguesseau et la rue du Faubourg Saint Honoré. Cette structure si impressionnante représente à elle seule :

Jardin Suspendu : L’incroyable challenge de Jardins de Babylone

Le défi technique consista à réaliser un jardin suspendu en lévitation uniquement tenu par un système de câble aux extrémités du bâtit.

A l’intérieur du bâtiment une structure métallique fut créer de plancher à plancher pour renforcer la dalle et ainsi permettre la réalisation d’une telle prouesse technique. A titre d’exemple il y a dans les points plus défavorables une traction de 11 tonnes point par point.

La problématique du poids fut une des problématiques majeur. Ainsi, nous avons travaillé sur un substrat hautement allégé à 500 kg le m3.

A titre comparatif le poids de la terre franche est d’environ 1.5 tonnes le m3. Enfin une solution d’arrosage automatique nous permet de contrôler les apports en eau, en nutriment tout au long de l’année.

Les principaux objectifs de ce projet furent atteints, en effet, l’équipe de Jardins de Babylone a mis en œuvre la végétalisation de la cour disgracieuse, le tout accompagné d’un design authentique et d’un apport de biodiversité.

Dans la cour intérieure de cet immeuble de bureaux, la voûte céleste est descendue et le dessin des supports de végétaux est alvéolaire. La structure est construite tel un tissage entres les façades, ainsi, elle accueille des plantations tendues et suspendues.

La transparence des strates incite le regard à se perdre en faisant une mise au point, proche et lointaine et ainsi, partager le même attrait visuel. Le substrat utilisé assure la gestion de l’eau, il nécessite peu d’arrosage, possède une forte rétention d’eau. Enfin il est issu du recyclage de bouteille de plastique d’eau.

Sont ainsi mélangées constructions, techniques novatrices et plantations graphiques. Pour illuminer et stimuler intensément les observateurs avec ces moyens colorés, volumiques et structurels. Le jardin suspendu est visible de chaque étage assurant le bien-être de l’ensemble des salariés.

En plus du bien être les surfaces végétales créer apporta les points BREEAM nécessaire au promoteur de l’opération.

Client

AXA Groupe

Date

2015

Partager